La canne à sucre

Originaire des terres lointaines de Nouvelle-Guinée ou d’Indochine, la canne à sucre s’est répandue à travers le monde grâce aux boutures, atteignant les rivages de la Guadeloupe au XVIIe siècle. Porteuse de saveurs et d’histoires, elle est profondément enracinée dans notre île.
Découvrez l’essentiel sur la canne à sucre de Guadeloupe.
12000
hectares consacrés à la culture

de la canne en Guadeloupe
3000
exploitations
cultivant de la canne
55 %
part des surfaces cultivées en canne à sucre sur le total des surfaces cultivables en Guadeloupe.
7500
emplois générés par l’agriculture

de la canne à sucre
5

hectares de surface moyenne d’exploitation produisant de la canne à sucre

Bonne pour notre terre

Elle aide à maintenir notre sol en bonne santé. Grâce à ses feuilles sèches laissées au sol après la récolte, elle limite l’écoulement rapide de l’eau, prévient l’érosion et freine la repousse des mauvaises herbes.
Cette culture ne nécessite qu’un labour tous les 5 à 7 ans.
La canne peut être biologique et, lorsqu’elle ne l’est pas, elle n’a recours ni aux fongicides ni aux insecticides. Elle résiste aux cyclones et aux intempéries, s’adapte parfaitement à la sécheresse et est économe en eau. Véritable championne dans la capture des gaz à effet de serre, elle représente une culture à faible bilan carbone qui prend soin des sols et les régénère.

Bonne pour notre économie

La culture de la canne génère plus de 8 000 emplois, contribuant ainsi au développement économique de l’île. En un cycle annuel, elle permet de rémunérer le planteur, de produire du sucre et, par conséquent, des écumes, de la mélasse et de la bagasse. Ces trois co-produits servent respectivement à fabriquer un compost pour régénérer les sols, du rhum et de l’énergie. Assuré de la vente de sa canne, le planteur peut également s’ouvrir à des cultures de diversification.

Bonne pour notre tourisme

La canne à sucre est bonne pour le tourisme en Guadeloupe,
car elle façonne les paysages emblématiques de notre archipel. Les touristes du monde entier viennent admirer les champs de canne à sucre et découvrir notre histoire ainsi que notre savoir-faire.

La tradition du Bal des Titans

Chaque année, à la fin de la campagne sucrière, les transporteurs de canne se préparent pour le défilé des Titans, décorant soigneusement leurs camions de guirlandes lumineuses et les équipant de klaxons retentissants. Ce moment festif célèbre leur travail et rassemble petits et grands le long des routes, faisant de cet événement une tradition populaire très attendue.

5 mois de campagne sucrière

La campagne sucrière est un temps fort de l’année.
Durant la période sèche de notre latitude (de février à fin juin), la canne concentre son saccharose pour mieux résister au manque d’eau. C’est une aventure humaine, technique et économique qui exige engagement, savoir-faire et solidarité.