Nos engagements

Résolument tournée vers l’avenir de la filière, nous sommes engagés dans de nombreux programmes structurants.

Découvrez nos 7 engagements qui façonnent notre quotidien

DÉVELOPPER
LA FILIÈRE CANNE

Maintenir et développer la filière canne à sucre de la Guadeloupe, entre autres au travers de projets moteurs et innovants (BIO, ValorCannes) et via l’exemplarité des process

ACTEUR INSPIRANT

Développer des programmes faisant de GARDEL un acteur inspirant pour tous

SÉCURITÉ DES HOMMES

Assurer la sécurité de nos employés et leur fournir un cadre de travail sûr

SERVICE CLIENT D’EXCELLENCE

Fournir un service d’excellence auprès de nos clients

CO-PRODUIT DE QUALITÉ
POUR LA FILIÈRE

Proposer des co-produits de qualité répondant aux exigences de la filière

SUCRES DE QUALITÉ
& SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Produire des sucres de qualité reconnue et garantissant la sécurité alimentaire de nos consommateurs et clients

RELATION BÉNÉFIQUE AVEC
LES PARTIES PRENANTES

Développer des relations mutuellement bénéfiques avec nos collaborateurs, planteurs de cannes, partenaires, fournisseurs et clients
Énergie

GARDEL, fournisseur d’énergie verte

Depuis 1998, ALBIOMA est adossée à GARDEL, bénéficiant de sa bagasse pour produire de l’électricité.
Cela permet aux planteurs d’être également rémunérés sur la bagasse et ainsi de mieux valoriser leur canne.
100 % de la bagasse de GARDEL est envoyée à ALBIOMA, permettant de produire jusqu’à 20 % de l’électricité de l’île. En contrepartie, ALBIOMA fournit à GARDEL de la vapeur, indispensable à l’évaporation des jus et à la cristallisation des sucres.
Soucieux d’aller plus loin en matière d’énergie verte, GARDEL s’engage également dans des projets photovoltaïques.

GARDEL, s’engage d’avantage : le photovoltaïque

0

bâtiments
équipés

1500

panneaux SunPower470
soit 899kWc de puissance

3500

m2 de toitures
implantées

Production annuelle estimée :

1000 MWh

Couvre l'équivalent de la consommation de :

300 foyers de l'île

À venir : un nouveau projet est en cours de développement avec l’installation d’ombrières sur le parking de nos employés, soit 2 500m2 de panneaux photovoltaïques, pour une production annuelle estimée à 470kWc.

ISO 5001

La norme ISO 50001 fournit un cahier des charges stricte pour la performance énergétique.

L’ISO 50001 est une norme volontaire internationale mise au point en 2011 par une cinquantaine de pays membres de l’Organisation internationale de normalisation (ISO).
Cette norme propose des lignes directrices pour déployer un système de management de l’énergie efficace dans une industrie afin d’amener son entreprise vers davantage d’efficacité énergétique. Cela permet de réaliser des économies et de limiter les émissions de gaz à effet de serre et de polluants liées à la combustion d’énergie.
En 2014, GARDEL a obtenu cette norme, devenant ainsi la première sucrerie européenne à recevoir cette certification. Depuis, chaque année, GARDEL améliore encore son impact environnemental et énergétique en se fixant des objectifs toujours plus ambitieux.Cela passe par un plan d’investissement orienté vers l’efficience énergétique.
Valorcannes

Valorcannes : de la canne à la canne

La plateforme d’amendement organique joue un rôle clé dans la fertilisation des champs de canne en valorisant les co-produits de la filière. Elle est chargée de réceptionner et de traiter divers résidus issus de la production sucrière et de la distillation : les écumes issues de la filtration des jus de GARDEL, les cendres de bagasse d’ALBIOMA, ainsi que la vinasse et la bagasse de la distillerie Damoiseau, sans oublier les sirops de vinasse de la distillerie Bonne-Mère. Ce modèle d’économie circulaire permet d’enrichir les sols de manière naturelle, tout en réduisant les déchets et l’impact environnemental.

Pour l’environnement

Pour les planteurs

Pour les industriels

24000 t

d’écumes
GARDEL

7000 t

de sirop de vinasse
SIS Bonne Mère

3500 t

de cendres de bagasse
ALBIOMA

4500 t

de bagasse et vinasse
DAMOISEAU

30000 t

de compost produit et livré gratuitement

PLAN CANNE SUCRE BIO

Objectif Plan canne-sucre-bio 2025

Un plan pour une Guadeloupe plus écoresponsable et impliquée sur les enjeux de demain
Une réponse aux attentes consommateurs :
Une solution aux besoins de nos clients sur des sucres de cannes BIO Français.
Une opportunité pour les planteurs face aux difficultés liées à la réduction des molécules d’herbicide autorisées
Une nécessité de différencier et de valoriser la production sucrière Guadeloupéenne face à une concurrence internationale forte
1000
hectares BIO
à terme
0 %
de la surface cannière
dans 10 ans
100
hectares
en conversion
74500
tonnes
de canne BIO
5000
tonnes
de sucre BIO

Gisèle Guercy

Planteuse à Anse-Bertrand
Dimitri Mesinel
Planteur à Petit-Bourg
Joël Mamandby
Planteur au Moule

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La filière canne à sucre en Guadeloupe